Betun, KontasMalaka.com– Kabupaten Malaka memasuki umurnya ke-10 pasca dimekarkan pada 2013. Bukit lokasi pusat pemerintahan (Puspem) menjadi saksi sejarah peringatan Kabupaten Malaka satu dekade yang diperingati dengan aneka ragam kegiatan.

Bupati Malaka, Dr. Simon Nahak, SH, MH dalam sambutan singkatnya pada pembukaan acara peringatan HUT ke-10 Kabupaten Malaka dan HUT ke-78 Kemerdekaan RI di bukit lokasi Puspem Desa Kamanasa, Malaka Tengah, Senin (14/8/23) mengatakan sudah saatnya harus bergerak naik ketika Kabupaten Malaka memasuki masa satu dasawarsa.

Bupati Simon mengingatkan membangun Malaka membutuhkan semangat dan spirit yang sama untuk sebuah kemajuan. “Dan saat ini, sudah harus naik ke sini. Perlahan-lahan kita harus naik. Memang, naik itu butuh tenaga dan proses,” demikian Bupati Simon mengajak hadirin dan semua lapisan masyarakat agar terlibat dalam pembangunan dengan semangat keras.

Dikatakan, aneka kegiatan digelar untuk memperingati Kabupaten Malaka dalam masa satu dekade dan HUT ke-78 Kemerdekaan RI. Kegiatan-kegiatan itu didesain untuk mengenang peristiwa dan perjuangan pembentukan Kabupaten Malaka. “Kita desain tarian Bidu Tais Mutin untuk penghargaan MURI,” ujar Bupati Simon beberapa hari sebelum pagelaran 2.000 penari dan penerimaan penghargaan rekor dunia MURI. (pyn)