Betun, KontasMalaka.com– Program Swasembada Kabupaten Malaka memroduksi dua komoditi masing-masing beras Nona Malaka dan kacang hijau brand Fore Lakateu. Fore Lakateu akan segera di-Launching.

Kadis Pertanian Malaka, drh. Januaria Maria Seran ketika dikonfirmasi wartawan, Kamis (7/9/23) membenarkan akan di-Launching produksi kacang hijau dengan brand Fore Lakateu.

“Terkait persiapan, lokasi besok sudah final. Kacang hijau dalam kemasan sudah siap di-packing. Dan launching ini, kita sudah koordinasi lintas sektor. Undangan sudah siap,” kata Kadis Yeni, demikian akrab dikenal sambil menambahkan lauching Fore Lakateu akan dilaksanakan pada Sabtu, 9 September 2023.

Terpisah, Bupati Malaka, Dr. Simon Nahak, SH, MH kepada wartawan, Rabu (6/9/23) mengatakan brand beras Nona Malaka dan Fore Lakateu sebagai hasil pemikirannya untuk memperkenalkan hasil-hasil pertanian di wilayah Kabupaten Malaka.

Terkait merk dua komoditi tersebut, kata Bupati Simon boleh dipegang pihak ketiga yakni UD Moris Diak dan UD Soka Rai Laka. “Sesekali, bisa dialihkan kepada pemerintah,” kata Bupati Simon.

Dijelaskan, pemerintah tidak boleh berbisnis. Namun, di lain sisi produksi hasil pertanian perlu dipromosikan untuk dikenal dan bisa bersaing secara global. Di sinilah, dibutuhkan pihak ketiga dengan produksi komoditi harus punya merk. Sehingga, jangan salah dipahami. Pemerintah tentunya menjalin kerja sama dengan pihak swasta dengan prinsip tidak merugikan masyarakatnya. (pyn)