Betun, KontasMalaka.com– Para pemangku adat memiliki peran penting dan strategis dalam pembangunan, khususnya dan kehidupan masyarakat, umumnya. Bupati Malaka, Dr. Simon Nahak, SH, MH kembali mengingatkan penghargaan kepada peran tokoh adat.

Bupati Simon dalam sambutannya pada launching pemberian insentif pemangku adat semester I tahun 2023 di Kabupaten Malaka di aula Kantor Bupati Malaka, Selasa (12/9/23) mengatakan para pemangku adat memiliki peran strategis dalam pembangunan dan kehidupan bermasyarakat.

Dikatakan, hanya Kabupaten Malaka yang memiliki peraturan daerah (Perda) yang mengakui keberadaan dan peran tokoh adat. “Di NTT, Kabupaten Malaka dan di masa saya memimpin. Jadi, kapan lagi kita menghargai tokoh adat dan siapa lagi kalau bukan kita,” kata Bupati Simon.

Karena pemangku adat juga berperan, kata Bupati Simon pembangunan dan urusan kehidupan sosial dapat berjalan dengan lancar. “Memang ada DPRD yang menolak. Tapi, saya punya niat baik untuk menghargai para pemangku adat, sehingga program ini wajib saya jalankan,” kata Bupati Simon sambil menyebut Perda Nomor 5 Tahun 2021 tentang lembaga adat. (pyn)