Betun, KontasMalaka.com– Kementerian Pertanian (Kementan) dan Komisi IV DPR RI menggelar bimbingan teknis (Bimtek) pemeliharaan alat mesin pertanian kepada kelompok tani dan penyuluh pertanian di Kabupaten Malaka.

Acara pembukaan bimtek tersebut berlangsung di Hotel Nusa 2 Betun Kabupaten Malaka, Jumat (2/6/23) yang dihadiri pula Bupati Malaka, Dr. Simon Nahal, SH, MH, Wakil Ketua DPRD Kabupaten Malaka, Devi Hermin Ndolu dan Hapsoro Aditya Nugroho, pejabat fungsional Direktorat Perlindungan dan Penyediaan Lahan Direkrorat Jenderal Prasarana dan Sarana Pertanian Kementan RI.

Panitia Bimtek, Roy Tey Seran mengatakan para peserta bimtek berasal dari utusan kelompok tani di 12 kecamatan dan para penyuluh pertanian yang berjumlah 75 orang yang berhasil digelar, karena niat baik dan upaya anggota Komisi IV DPR RI, Yohanis Fransiskus Lema, S.Ip, M.Si yang akrab dikenal Ansy Lema.

Dikatakan, sejumlah masalah alsintan yang mengemuka dalam sambutan-sambutan pada acara pembukaan bimtek di antaranya bantuan kelompok, tetapi dikuasai perorangan, kerusakan yang tidak diperbaiki dan pemeliharaannya bukan menjadi tanggung jawab bersama. (pyn)