Betun, KontasMalaka.com, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Malaka melalui Dinas Pendidikan dan Kebudayaan terus mempersiapkan akreditasi lembaga pendidikan jenjang PAUD dan Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat (PKBM). Pasca PAUD Miriam Kamanasa terakreditasi A, Dinas Dikbud menyelenggarakan bimbingan teknis (bimtek).

Bupati Malaka, Dr. Simon Nahak, SH, MH melalui Asisten Administrasi Umum Setda Malaka, Gregorius Fatin, SH dalam sambutannya saat membuka bimtek di Hotel Cinta Damai Betun, Selasa (6/5/24) mengatakan bimtek pemetaan mutu pendidikan dan akreditasi PAUD dan PKBM sebagai kegiatan strategis.

Dikatakan, kegiatan strategis karena dengan adanya akreditasi lembaga pendidikan jenjang PAUD dan PKBM, mutu pendidikan bisa terukur. Pendidikan pada jenjang ini sebagai fondasi dalam meningkatkan mutu pendidikan.

“Kita lihat beda, anak-anak yang masuk SD setelah sekolah di PAUD. Sehingga, para kepala sekolah PAUD dan pengelola diharapkan serius mengikuti kegiatan bimtek ini,” kata Gregorius pada acara pembukaan yang dihadiri pula Kepala Badan Akreditadi Nasional Provinsi NTT, Alexander Due.

Pada kesempatan yang sama, Kabid PAUD dan Pendidikan Non Formal Dinas Dikbud Malaka, Maria Octavia Tena dalam laporannya mengatakan jumlah PAUD di Malaka sebanyak 217 satuan dan 12 PKBM. Dari total ini, 1 (satu) PAUD sudah terakreditasi A yakni PAUD Miriam Kamanasa. 62 PAUD terakreditasi B, dan 82 terakreditasi C. 75 PAUD lainnya blom terakreditasi.

Sehingga, bimtek ini dilaksanakan untuk mencapai beberapa tujuan di antaranya terbentuknya rencana aksi supaya mempersiapkan PAUD untuk diakreditasi dan meningkatkan motivasi, komitmen peserta, meningkatkan pemahaman, pengetahuan, sikap, perilaku penyelenggara untuk mutu pendidikan, dan sebagai bekal bagi penyelenggara. (pyn)