Betun, KontasMalaka.com, Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Dikbud) Kabupaten Malaka menyelenggarakan Pekan Kebudayaan Daerah (PKD) sebagai wujud pelestarian budaya program kepemimpinan Bupati Malaka, Dr. Simon Nahak, SH, MH. PKD menampilkan lagu rakyat Tualekik yang dinyanyikan warga Desa Sikun Kecamatan Malaka Barat.

Warga Desa Sikun, Simon Seran Mau kepada wartawan di sela-sela kegiatan PKD di Lapangan Umum Betun, Kamis (14/12/23) mengatakan kelompoknya diundang untuk membawakan nyanyian rakyat Tualekik.

Dijelaskan, Tualekik biasanya dinyanyikan dalam suasana duka tatkala orang meninggal. Nyanyian dilantunkan untuk menjaga jenasah sepanjang malam dengan syair-syair berkabung atas kepergian sanak dan kerabat keluarga.

Nyanyian Tualekik dibawakan 14 warga Desa Sikun dalam pentas PKD dengan tujuan kekayaan budaya tersebut dapat dilestarikan. “Kami diundang untuk bawakan lagi. Untuk hidupkan kembali,” kata Simon sambil menyebut sejumlah lagu rakyat di antaranya Hoalauk, Lilin, Lakmerin, Klaben dan Akabeluk. (pyn)