Betun, KontasMalaka.com, Terobosan dan kerja Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) Kabupaten Malaka disikapi Kementerian Hukum dan HAM (Kemenhumkam) RI di Jakarta. Tim Kerja Kemenkumham akan berkunjung ke Malaka dalam rangka uji petik beberapa motif tenun ikat.

Ketua Dekranasda Kabupaten Malaka, Ny. drg. Maria Martina Nahak, M.Biomed ketika dihubungi wartawan, Rabu (24/1/23) membenarkan kunjungan Tim Kemenkumham ke Malaka dalam rangka uji petik terhadap beberapa tenun ikat Malaka motif Fehan hasil kerajinan penenun di beberapa kecamatan masing-masing Kecamatan Malaka Tengah, Malaka Barat, Wewiku, Weliman dan Kobalima.

Saat ini, kata Ny Maria Martina para penenun yang sudah dibekali selama ini dipersiapkan untuk menerima kunjungan kerja tim Kemenkumham. “Para penenun di beberapa desa sudah siap menerima kunjungan tersebut,” kata Ny Maria Martina sambil menambahkan kehadiran Tim Kerja Kemenkumham di Malaka atas usulan dan pengajuan hak paten atas 14 motif tenun ikat Kabupaten Malaka, beberapa waktu lalu.

Selanjutnya, para penenun akan memperkenalkan sejumlah motif tenun ikat. Misalnya, penenun di Desa Kamanasa akan memperkenalkan motif Bria Fuan, Desa Fahiluka dengan motif Lafaek, Desa Lasaen dengan motif Surik Ulun, Desa Loofoun dengan motif Kakait. “Jika tidak ada halangan, Tim Kemenkumham tiba di Malaka pada 29 Januari, dan bertugas hingga 1 Februari mendatang,” lanjut Ny. Maria Martina. (pyn)