Betun, KontasMalaka.com, Kapolres Malaka AKBP Rudy Junus Jacob Ledo,S.H.,S.I.K, melalui Wakapolres Malaka, Kompol Jeri Samzon Puling, A.Md, SH mengimbau para pengawas Pemilu dan komponen pengawasan lainnya agar menindak cepat adanya indikasi pelanggaran Pemilu dalam rangka mendukung pelaksanaan Pemilu yang aman dan damai.

Imbauan itu disampaikan Kapolres Malaka, AKBP Rudy Junuf Jacob Ledo, SH, S.IK melalui Wakapolres Malaka dalam sambutannya saat apel siaga pengawasan Pemilu 2024 yang berlangsung di Lapangan Umum Betun, Desa Wehali Kecamatan Malaka Tengah, Kamis (29/11/23).

Jeri Samzon menekankan tindakan cepat terhadap adanya pelanggaran Pemilu sebagai bagian dari upaya pencegahan masalah dalam rangka menyukseskan Pemilu yang aman dan damai.

“Saudara-saudari yang ada di depan saya, adalah orang-orang hebat. Orang-orang terpilih sehingga bekerjalah dengan kesungguhan hati dan tulus. Baca semua tahapan dan aturan yang harus diikuti. Jangan sampai sudah ada pelanggaran, baru dilakukan penindakan,” kata Wakapolres Malaka menyentil dan mengingatkan pentingnya kerja dengan tindakan cepat dalam pencegahan masalah untuk Pemilu damai.

Disinggung pula, hal-hal yang merusak integritas pengawas. “Jangan karena caleg itu masih keluarga, terus kita menutup mata ketika ada pelanggaran. Kita tidak boleh mengambil kesempatan seperti itu untuk keuntungan diri. Dan juga hindari suap,” demikian Wakapolres Malaka mengingatkan.

Selanjutnya, semua yang dilakukan, komitmen dan penampilan diri dalam tugas pengawasan diabdikan demi pelaksanaan Pemilu sebagai sebuah pesta demokrasi yang lebih indah dan ramai dalam suasana aman dan damai. Itulah sebabnya, apel siaga tersebut disusul dengan penandatangan komitmen bersama yang melibatkan sejumlah komponen di antaranya Pemkab Malaka, DPRD, KPU, partai politik, organisasi mahasiswa dan keagamaan, PGRI dan Media. (pyn)