Betun, KontasMalaka.com– Aksi Peduli Lingkungan yang dilaksanakan orang muda Betun atas dukungan Yayasan Karunia Pengembangan Anak (YKPA) mitra Chilfund Internasional menelurkan perhatian dan kepedulian. Warga Desa Harekakae dan Desa Fahiluka di Kecamatan Malaka Tengah membersihkan lingkungan dan ruas-ruas jalan utama.

Kades Harekakae, Petrus Klau Luan mengatakan kegiatan pembersihan lingkungan sebagai tindak lanjut atas imbauan dan aksi peduli lingkungan yang dilaksanakan, belum lama ini. “Ini kita harus mulai dan rutin setiap hari Jumat bersihkan lingkungan,” kata Kades Petrus di sela kegiatan pembersihan ruas utama jalan Bakateu-Harekakae, pekan lalu.

Aksi peduli lingkungan YKPA, kata Kades Petrus menjadi dorongan bagi pemerintah dan masyarakat Desa Harekakae untuk menetapkan Hari Jumat dalam pekan sebagai Hari Bhakti Bersih. “Ini sesuai program kerja dan visi-misi kepemimpinan kami sebagai Kades Harekakae periode 2023-2029. Kegiatan ini pun sesuai imbauan pak bupati Malaka baru-baru ini,” kata Kades Petrus.

Kegiatan pembersihan lingkungan yang dilaksanakan masyarakat pada Hari Bhakti Bersih Desa Harekakae berupa pembersihan drainase dan saluran, potong rumput sepanjang ruas-ruas jalan di sepanjang wilayah Desa Harekakae. Selain masyarakat Desa Harekakae, Kades Fahiluka, Adrianus Leki juga memimpin warganya untuk membersihkan ruas utama jalan Betun-Bolan. (imo)