Betun, KontasMalaka- Pemerintah Kabupaten Malaka terus berusaha untuk meningkatkan mutu setiap jenjang pendidikan. Untuk meningkatkan mutu Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat (PKBM), Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Malaka mengeksekusi Program Kualitas kepemimpinan Bupati Malaka, Dr. Simon Nahak, SH, MH.

Kabid PAUD dan Pendidikan Non Formal Dinas Dikbud Malaka, Maria Octavia Tena dalam laporannya saat pembukaan bimbingan teknis (bimtek) pengelolaan PKBM di Hotel Cinta Damai Betun, Rabu (20/9/23) mengatakan sebanyak sembilan PKBM yang tersebar di 7 kecamatan yang dilibatkan dalam bimtek kali ini.

Dikatakan, bimtek dilaksanakan, karena tuntutan kebutuhan dan tantangan masalah yang dihadapi dunia pendidikan saat ini. Terkait kebutuhan, bimtek dilaksanakan untuk meningkatkan mutu dalam rangka akreditasi.

Sedangkan terkait tantangan, bimtek memberikan solusi atas penyelesaian masalah seperti keterbatasan anggaran dan fasilitas dalam pengelolaan pendidikan PKBM. “Ini tantangan yang dihadapi,” tegas Maria Oktavia sambil menambahkan bahwa bimtek ini dilaksanakan dalam rangka mendukung Program SAKTI kepemimpinan Bupati Simon.

Pada kesempatan yang sama Bupati Malaka, Dr. Simon Nahak, SH, MH dalam sambutannya mengharapkan agar peserta mengikuti bimtek dengan serius karena memberi nilai tambah dalam pengelolaan PKBM.

Dikatakan, para narasumber yang hadir sudah tentu memiliki pengalaman dan pengetahuan yang luar biasa, sehingga dihadirkan untuk memberikan materi-materi yang relevan. Para peserta bimtek jangan menyia-nyiakan kesempatan untuk belajar dan menimba pengetahuan dan pengalaman dari narasumber. Adanya pengetahuan dan pengalaman dapat mendukung pengelolaan PKBM yang baik dan bermutu untuk menjawab kebutuhan seperti akreditasi dan tantangan di masa yang akan datang. (pyn)